资讯内容

渭南城区筷子消毒机成摆设 市民就餐难安心

2013-11-15 19:05    发布者:weinanorg    评论:2    浏览:2035
 近些年,伴随着国家对一次性筷子的禁用,经过消毒的可循环利用的筷子成为餐饮行业的首选,在餐饮店里几乎都配备到筷子消毒机的身影,然而,令市民失望的是,很多筷子消毒机俨然成为一种摆设,没有起到消毒的作用。
分享到:

 近些年,伴随着国家对一次性筷子的禁用,经过消毒的可循环利用的筷子成为餐饮行业的首选,在餐饮店里几乎都配备到筷子消毒机的身影,然而,令市民失望的是,很多筷子消毒机俨然成为一种摆设,没有起到消毒的作用。

  筷子消毒机成摆设


  在城区多家餐饮店和小吃城内,记者发现有的筷子消毒机没有接电源,而是用来充当“筷子盒”;有的筷子消毒机电源灯虽然亮着,但消毒指示灯却不亮,取出来的筷子根本没有经过高温消毒处理。在东风大街的几家小吃店内,记者看到筷子消毒机几乎家家配备,可是使用的却寥寥无几。一正在就餐的顾客告诉记者,她多次发现从筷子消毒机里面取出来的筷子湿漉漉的,甚至有些筷子还带有油渍,与其使用尚未消毒的筷子,还不如选择一次性筷子让人放心。

  为什么让筷子消毒机成为摆设?记者询问了几家小吃店的工作人员,有的工作人员表示,筷子已经进行了清洗处理,有的则称太忙了,忘了开,还有的表示消毒机坏了。筷子消毒机作为一种专门对筷子进行消毒的设备,不仅意味着健康与环保,更传递着一种放心。

  临渭区食品药品监督管理局工作人员奚妮娜说:“针对碗筷消毒,我们要求每个餐饮单位都必须做到,但具体消毒办法没有明确规定,或采用化学消毒或采用机器消毒。由于餐饮行业者食品安全意识淡薄,难免会出现这样的问题,因此也给监管造成了难度。”

  消过毒的筷子是干燥的


  表面还有温热感

  那么筷子怎样才能做到真正的消毒呢?奚妮娜表示,筷子消毒机不具备清洗功能,筷子必须利用消毒液进行清洗干净,然后晾干或擦干放入筷子消毒机内进行高温消毒,因市面上所销售的筷子消毒机消毒方式多样,但都需要运行很长时间才能起到消毒效果,例如合成臭氧分子筷子消毒机,一般需要把筷子放入消毒机30分钟以上才能起到消毒作用,而紫外线杀菌筷子消毒机,它的消毒时间一般最少需要15分钟。

  市民该如何辨别筷子是否消毒了呢?奚妮娜提醒道,消过毒的筷子是干燥的,表面还有温热感。记者从网上搜寻到专家的建议,“从实际效果看,高温蒸煮是包括筷子在内的餐具最好的消毒方式,我们也建议和提倡使用这种方法;筷子消毒机最好作为一种辅助消毒工具。”    

  链接:

  筷子消毒机是一种专门对筷子进行消毒的设备。分为两种:一种是机械的筷子消毒机,一种是微电脑全自动的筷子消毒机。

  市面上所有的专用于筷子消毒的筷子消毒机基本上都采用臭氧消毒,作用原理是利用高压电路和放电设施将空气中的氧气电离,从而合成臭氧分子,臭氧分子有很强的氧化能力可以在瞬间杀死病毒、细菌、支原体衣原体,起到了消毒作用。

  所有的专用型筷子消毒机都是集消毒,存储筷子,输出筷子为一体的消毒设备,不具备清洗功能,这就要求筷子必须先行清洗,而且要晾干或者擦干,以防水滴入消毒机箱体,从而影响使用。

  所谓机械式筷子消毒机,就是指消毒时间没有办法调整,由装机的程序决定,一般是固定消毒时间;消毒过程无从掌握;出筷子过程需要人工辅助,在一次出筷子工作结束后,当顾客拿走所有的筷子后,需要轻轻按压一下机箱底下或侧面的出筷键,否则消毒机不会推出筷子,而且筷子用完后不会启动报警装置。自动式筷子消毒机也叫微电脑筷子消毒机,因为在设计上采用了人机对话模式,所以消毒时间可以人为调整,消毒过程可以通过LED显示,直观性强,出筷子过程无需人工辅助,均实现自动化,即自筷子放入消毒箱,接通电源,设定消毒时间后直到所有的筷子用完机器自动报警,全程无需人工辅助,实现真正的自动化。两种机型最显著的区别是有没有LED显示屏。
2 顶一下
如果您要进行评论信息,请先 登录 或者 快速注册 。
评论总数:2

网友评论

联系我们| 广告服务| 服务条款| 网站地图| 使用帮助| 诚聘英才| 申请链接| TOP|
Powered by 渭南网 © 2009-2010 技术支持 先行科技
免责声明:站内会员言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
陕ICP备05001070号-1