资讯内容

舌尖上的大荔 月牙烧饼

2015-02-10 20:44    发布者:渭南网    评论:0    浏览:5533
大荔月牙烧饼好看也好吃。表皮黄亮,有些脆。内瓢松软,有点甜。虽说只一指头多厚薄,却又有若干层层,油油的。虽说那里边是空的,外边却沾着不少的芝麻,香香的。有的说:“走南京,到北京,同州府(今大荔县)里好烧饼。
分享到:

       大荔月牙烧饼好看也好吃。表皮黄亮,有些脆。内瓢松软,有点甜。虽说只一指头多厚薄,却又有若干层层,油油的。虽说那里边是空的,外边却沾着不少的芝麻,香香的。有的说:“走南京,到北京,同州府(今大荔县)里好烧饼。热吃脆,冷吃酥,芝麻粒粒油层层”。有的在“热吃脆,冷吃酥”之后,加了个“沙温吃了不咳嗽”。“沙温”,关中方言,形容那温度不热不冷,正好合适。还有的说:“南京到北京,同州城里好烧饼,拈起轻,摸着厚,里面空空能夹肉”。当然,不只能夹肉,也能夹各种蔬菜,夹鸡蛋,肉夹馍,菜夹馍,蛋夹馍。

    
  月牙烧饼趣闻
  月牙烧饼趣闻2002年10月,我在同州宾馆,亲眼看到当地老资格的月牙烧饼师傅柴平义的制作手艺。拿着一根小小的擀面杖,在一张不大的案板上操作。那擀面杖,那案板,都已经很有些年头的样子,油油的,光光的,亮亮的,红红的。面团是早先和好了的,柴师傅揪下一个个小块块来,一个个制作他的月芽烧饼。先是用擀面杖擀,随即从一个小碗里头揪出一疙瘩油面团团来,包到那面皮里边,随即将那面皮卷了起来,随即又擀,再卷,再擀,翻来覆去地。末了,撒一些芝麻在上面。不一会儿,一个烧饼成形了,却是椭圆的,跟普通烧饼没有多大差异。随即放到了他面前的专门制作月芽烧饼的烤炉里。待那烧饼有些儿焦黄的时候,迅速由烤炉上取下来,迅速用刀从中间一分为二,又迅速地放入烤炉,再烤,[1]再烙。这样,一个个月牙烧饼就制作完成了。他在这样操作过程中,不时地将手中的擀面杖在案板上敲打着,发出一阵阵响亮悦耳的声音,有点像中国戏剧里的打击乐器发出的声音,滴滴嗒嗒滴滴嗒,有快有慢,有高有低。我问这是为什么?他说:是一种自娱自乐,也是一种广告。旧时在大街上做月牙烧饼的生意,现做现卖,边做边敲打,以便引起顾客和围观者的注意,给自己提起精神,给大家增加乐趣。

  月牙烧饼是怎样产生的?

  月牙烧饼是怎样产生的?吴国栋说:“相传很早以前,同州城里有一个卖饼的小伙子,名叫王维诚,为人勤劳善良,自幼丧母,跟父亲卖烧饼,不久父亲去世,他一人卖饼,艰难度日。一日,月宫里的嫦娥变作一穷苦老太婆来到维诚炉前。维诚见老人饥饿可怜,忙扶老人坐下,烤了软乎乎的热饼,又端上面条。数日过去,老人把烙月牙烧饼的技艺教给了他。他的生意越做越红火,月牙烧饼也流传至今。”这是一个美好的传说。也是对好吃又好看的月牙烧饼的赞美,更是对勤劳善良的普通百姓的赞美。

  大荔人吃月牙烧饼

  大荔人吃月牙烧饼大荔人吃月牙烧饼,一般是跟清汤羊肉一起吃的。也就是要夹了羊肉来吃。半个烧饼,又是有着层层的半个烧饼,中间是空的,倒是非常适宜于夹了肉吃。所以,也有人说,大荔人聪明,发明这样的月牙形状的烧饼,就是为了吃这样的清汤羊肉。《大荔县志》肯定了这种可能性,说:“月牙烧饼,是由于人们食用水盆羊肉的需要而渐次形成的。过去吃羊肉时,以烧饼为主食。早先的烧饼是圆形,要夹肉,还需把烧饼掰成两半,既参差不齐,又不方便。在生活实践中,人们逐渐意识到,与其把烧饼掰成两半吃,还不如制作时,将烧饼切成两半,既方便也美观,烧饼就由圆形改为半圆形。因其状如月牙,故名‘月牙烧饼’。”这可能是一种比较切合实际的月牙烧饼产生原因的说法,也是对大荔勤劳善良的百姓的一种赞美。
5 顶一下
如果您要进行评论信息,请先 登录 或者 快速注册 。
评论总数:0

网友评论

联系我们| 广告服务| 服务条款| 网站地图| 使用帮助| 诚聘英才| 申请链接| TOP|
Powered by 渭南网 © 2009-2010 技术支持 先行科技
免责声明:站内会员言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
陕ICP备05001070号-1