资讯内容

全国11个城市约谈滴滴 陕西:语音、短信、微信24小时受理报警

2018-08-29 11:10    来源:华商报    发布者:田睿    评论:0    浏览:1061
郑州空姐遇害的悲情尚未过去,温州女孩搭乘滴滴顺风车时又遭司机杀害。在两起全国轰动的案件发生前,重庆也曾发生过一起滴滴顺风车司机杀害、猥亵乘客案。目前该案已经判决生效:司机被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。. 这次顺风车司机奸杀女乘客的恶性案件发生
分享到:

郑州空姐遇害的悲情尚未过去,温州女孩搭乘滴滴顺风车时又遭司机杀害。在两起全国轰动的案件发生前,重庆也曾发生过一起滴滴顺风车司机杀害、猥亵乘客案。目前该案已经判决生效:司机被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

这次顺风车司机奸杀女乘客的恶性案件发生后,国内最大的网约车平台滴滴出行正在全国范围遭遇政府约谈。记者的不完全统计显示,仅这两天,就至少有重庆、广州、深圳、东莞、武汉、贵阳、海口、苏州等8个城市的交通运输、公安等监管部门,对滴滴等网约车平台在当地的分公司进行了约谈。算上之前两天已经对滴滴展开约谈的北京、天津、南京,对滴滴等展开约谈的已经达到11个城市。而浙江、广东的省级监管部门也对滴滴进行了约谈。

约谈的内容主要涉及乘客安全保障,平台运营资质、管理责任,司机安全管理、背景核查等内容。

整改不到位下架App

重庆运管部门对滴滴重庆分公司提出多项强制整改要求,要求其切实把人民群众的生命财产安全放在首位,限期取得合法经营资质,包括及时清理平台上不合规的车辆和驾驶员,将滴滴重庆范围内车辆及驾驶员数据接入政府监管平台,建立乘客投诉平台并及时处理回复,已下线的顺风车业务必须符合重庆相关管理法规后方能恢复运营等。

深圳市相关部门在约谈中明确指出,如滴滴公司仍拒不整改或整改不到位,当地将采取包括但不限于对平台的联合惩戒、撤销经营许可证、App下架、停止互联网服务、停止联网或停机整顿等措施。

尽快落实车载“一键报警”

武汉市交委、公安局在联合约谈滴滴出行等9家网约车平台时,武汉市交委相关负责人要求,对接入平台的车辆和驾驶人员信息进行全面清理和整改,并作出整改承诺。加强对驾驶员的教育管理,滴滴平台公司要对“武汉滴滴官方群”及聊天记录,积极配合公安部门展开调查,对涉事司机坚决予以清退,相关结果及时向社会公布。

贵阳市运管局在约谈该市滴滴、首汽、神州、神马等网约车平台公司时要求,尽快落实车载“一键报警”的装置。即日起严查司机人证情况,不得再新接入未经许可的车辆和人员,滴滴平台必须停止接入非贵A车辆,并加快清退已接入的不合规车辆和人员。

海口市交通运输和港航管理局等部门约谈滴滴公司海南片区负责人,责令滴滴公司一周内加强对平台内两证不全车辆进行清理,禁止平台向不合规车辆及人员派单;要求企业加强从业人员教育培训,严把驾驶员准入关,并完善驾驶员考核机制,定期开展不良记录驾驶员清理工作。 综合澎湃新闻等

滴滴发道歉声明

无限期下线顺风车

昨日,滴滴出行创始人程维、总裁柳青发布道歉声明称,滴滴不再以规模和增长作为公司发展的衡量尺度,顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线。

1.滴滴不再以规模和增长作为公司发展的衡量尺度,而是以安全作为核心的考核指标,组织和资源全力向安全和客服体系倾斜;

2.安全产品整体功能升级,优化紧急求助、行程分享等功能。对于人身安全的客服投诉问题,我们会采取三方连线拨打110的方式,确保第一时间将相关信息给到警方;

3.顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线;

4.与公安部门深入共建用户安全保护机制,高效响应各地公安部门的依法调证需求,并且启动测试已开发完成的警方自助查询系统。 中新

网传新颖报警方式不可行

陕西省公安厅指挥中心:

语音、短信、微信24小时受理报警

华商报讯(记者 李小博 实习记者 于震)因为滴滴顺风车事件,关于在紧急情况下选用何种方式报警求助的讨论越来越多,昨日,华商报记者从陕西省公安厅指挥中心了解到,拨打110、发送短信至12110和微信报警三种方式均可满足群众报警求助需要。

陕西省公安厅指挥中心民警表示,110是群众遇到危险或人身威胁等紧急情况下报警求助的首选电话,“这个电话24小时始终为群众安全提供帮助。”

民警介绍,2016年3月28日,陕西省公安厅指挥中心开通12110短信报警平台,为的是方便群众在情况紧急、无法语音报警的状况下报警求助,“短信报警平台24小时开通,群众可以直接发送报警求助信息至12110即可,指挥中心会根据报警信息分发处理。”民警介绍,群众也可以发送报警求助信息至“12110+区号”,这样的话报警求助信息可以直接发送至事发地所在的公安报警平台。

除了110语音报警和短信报警,2017年3月28日,陕西省公安厅开通微信报警平台,群众通过关注“陕西公安”或“陕西公安110”微信公众号即可,“无论是短信报警还是微信报警,都是为了解决特殊情况下无法语音报警的问题,但还是建议群众优先选择通过110语音报警最为直接。”

本地案例

手机落车上想调取视频

滴滴称须向北京网安总队申请

3个多月前,马先生搭乘滴滴专车遗失了一部近万元的手机,想找回手机的他从客服那了解司机信息,客服称,查看车辆监控视频需由北京网络安全总队同意。

手机落车上

索要司机联系方式遭拒

今年5月5日下午5时许,马先生下班后通过滴滴软件叫了专车回家,他从西安市和平路上车出发,下午6时许到达纺织城。“那天下雨,我就让司机把车停在楼下了,下车后进电梯准备付车费时,发现手机落在了车上。”昨日,马先生说。到家后他用爱人的手机给自己手机打电话,手机已关机。

“我在车上还用手机听音乐了,所以手机不可能是没电自动关机。当时手机放在车门内侧兜里。”马先生说,手机是过年期间才买的,加上内存卡花了近9000元。5月5日下午6时30分,马先生拨打了滴滴客服。

“滴滴专车只有在叫车期间才能看到司机电话,我手机也丢了,查不到司机号码。”当日,马先生联系滴滴平台索要司机的电话,滴滴说会帮马先生联系询问,并把司机反馈的情况回复给马先生。随后,滴滴公司一位负责物品遗失的工作人员给马先生打来回复电话,建议马先生报警,并没有回复司机的说法及联系方式。

马先生提出调取司机的下一个接单信息,车内监控视频、行车记录视频等,被滴滴平台拒绝,“滴滴一直以没有权限为由,让我联系北京市公安局申请调取监控。”马先生说。

5月5日晚8时许,马先生来到西安市公安局灞桥分局纺织城派出所报案。“警方说无法立案,只能帮助协调,并建议我走司法程序。”马先生说,民警后来还帮忙联系了滴滴客服,但滴滴依旧没有给出结果。

马先生补办电话卡后,用新手机登录了原来的滴滴账户,支付53.31元车费。“这里只能查看订单信息,司机电话是保密状态。”昨日,马先生说。

8月27日,马先生再次联系滴滴平台,得到的回复与3个多月前一致。

滴滴要求民警证明“警察是警察”

昨日下午,华商报记者联系了纺织城派出所5月5日的值班民警肖雄,他说,马先生的手机丢失后很快就关机,很可能是被别人捡到了。但因为是物品遗失不属于盗窃案件,是自诉案件,公安局无法立案调查。

“我当时看失主挺着急的,就帮他向滴滴客服要司机的车内监控视频,但客服那边很不配合,要我证明自己是警察,还让我与北京市公安局对接,我们这边也联系不上北京公安局的,视频就没有要到。”肖雄说,他之后也一直没有收到滴滴的回复,“8月27日,马先生打电话问我事情进展时,我也建议他找律师通过诉讼找回手机。”

昨日,华商报记者联系了滴滴专车遗失物品客服热线,工作人员称,记录中显示5月5日马先生来电反映过此问题,客服联系了司机,对方称没有看到遗失手机,“之后还有西安市专门管理滴滴司机的‘站管’线下找过司机,司机还是说没有见过手机。”工作人员说,记录中也有警方来电,车辆监控都是与北京网络安全总队联网的,只有警方可以调取监控。

那西安警方为何没能调取到监控视频呢?对此,工作人员说:“当时警察来电,我们为了确认身份,让他将自己的个人信息、工作证等及时上传至指定邮箱,之后我们会回复,但他一直没有上传信息。”工作人员说,视频监控需要当地警方与北京网络安全总队对接申请,行车记录在警方立案后就可以调取。

随后,该工作人员称,马先生当日乘坐的车内没有安装监控,“监控只有部分专车有,现在还在覆盖中,正在尽量完善。”对此,马先生和肖雄均表示,此前滴滴平台从未对两方提及过车内无监控一事,只说调取监控要联系北京。

记者询问之前是否有乘客成功找回遗失物品时,工作人员说,之前也有物品遗失的乘客报警后,警方立案调取了监控视频找回了遗失物品。“马先生如果去法院起诉的话,也是可以的,到时候我们会配合提供相关资料。”

律师说法

滴滴应提供服务真实情况

乘客掌握证据可向其索赔

上海君拓律师事务所律师蒋照军认为,滴滴公司的做法有违《消费者权益保护法》,“该法第二章消费者的权利第七条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”

蒋照军表示,《消费者权益保护法》同时规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利,“根据上述规定,当马先生手机丢失向滴滴公司反映情况,滴滴公司应当将有关马先生接受服务的真实情况提供给马先生,包括但不限于滴滴司机的手机等情况,也包括车内视频等。”

蒋照君说,如果马先生有证据证明手机确实丢失在滴滴车上,可向滴滴公司索赔。在确认丢失手机为滴滴司机拾得隐匿不还的情况下,马先生还可以向人民法院提起刑事自诉,要求追究滴滴司机的刑事责任。 华商报记者 佘欣 实习记者 田睿


0 顶一下
如果您要进行评论信息,请先 登录 或者 快速注册 。
评论总数:0

网友评论

联系我们| 广告服务| 服务条款| 网站地图| 使用帮助| 诚聘英才| 申请链接| TOP|
Powered by 渭南网 © 2009-2010 技术支持 先行科技
免责声明:站内会员言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
陕ICP备05001070号-1