资讯内容

中国花馍艺术节在陕西渭南拉开帷幕

2019-05-18 14:40    来源:中国日报陕西记者站    发布者:陈慧娇    评论:0    浏览:626
经过民俗艺人的巧手,600多件形态各异、惟妙惟肖、栩栩如生的花馍作品给各地赶来参观的群众带来一场视觉上的饕餮大餐,现场观众连连点赞,大家纷纷围在展位前仔细观看、拍照留念。 陈慧娇 摄. 5月10日由中国民间文艺家协会、陕西省文联、渭南市人民政府主办,陕西省民间艺术
分享到:


经过民俗艺人的巧手,600多件形态各异、惟妙惟肖、栩栩如生的花馍作品给各地赶来参观的群众带来一场视觉上的饕餮大餐,现场观众连连点赞,大家纷纷围在展位前仔细观看、拍照留念。 陈慧娇 摄

5月10日由中国民间文艺家协会、陕西省文联、渭南市人民政府主办,陕西省民间艺术家协会、渭南市文联、临渭区人民政府共同承办的"庆祝中华人民共和国成立70周年—'大美民间'中国花馍艺术节在陕西渭南开幕。中国民协,省文联,省民协,渭南市及临渭区有关领导参加了节会开幕式。


艺术节上花馍作品展示 。 陈慧娇 摄


艺术节上的花馍作品展示。 陈慧娇 摄

渭南素有"华夏之根"的称谓,深厚的历史文化积淀了丰富多彩的文化遗产,全市有联合国人类非物质文化遗产项目1项、国家级项目15项、省级109项、市级287项,非遗项目及传承人数量均居陕西省前列,是著名的“戏曲之乡”“鼓舞之乡”、中国皮影艺术之乡。花馍作为渭南民间的一种风俗礼馍历史悠久、源远流长,从孩子满月到婚丧嫁娶、从节气礼仪到生辰祝福,千百年来,花馍一直伴随着渭南百姓的生活。目前,渭南下辖的澄城、合阳、大荔、华州4个县区的“面花”已列入省级非遗项目。在中国民协、陕西省文联的关心支持下,渭南花馍不仅作为国礼馈赠外宾,还出现在国宴上,充分展示了渭南优秀民间艺术的魅力。

展会现场,来自渭南当地的面花以及山西的"岚县"面花、甘肃的"庆阳"面花、新疆的"昌吉"面花,山东的"胶东"面花等全国十多个省、市、自治区的620件花馍(面花)作品参加展示。本次花馍艺术节参展作品涉及区域广泛,种类齐全,地域文化特色鲜明。都是组委会经过层层筛选,选取了最能代表当地民俗文化特色的民间艺术作品前来参展。可以说件件都是精品、件件都是瑰宝。这些面花从选料、工艺、样式以及其背后蕴含的民俗礼仪文化都各具特色、不尽相同,充分反映出中华民族传统文化在漫长的历史长河中不断交汇、融合、传播、演进的过程。

“这次有幸能在家门口看到全国各地的精品面花艺术作品展示,确实不错!这些民俗艺术都是我国传统文化的结晶,值得大力推广和传承”。从西安市临潼区专程赶来参观的郑先生高兴地说。


艺术节上的花馍作品展示。 陈慧娇 摄

据了解,本次花馍艺术节从5月10日至12日举办,是以人民群众为主体、以传统风俗文化为重点,全面展示各地民俗文化特色、亮点,参展作品均取材于基层人民群众生产、生活的实践,表现的是广大人民群众对时代生活的理解、记录,让人民用自己创作的文化艺术来丰富人民的生活。本次艺术节旨在引导民间艺术传承人用最传统、最本真、最中国的方式创作出符合时代主题、时代精神和当今生活的经典作品来纪念祖国成长历程,歌颂祖国的繁荣昌盛,赞美人民幸福生活。 (中国日报陕西记者站)

0 顶一下
如果您要进行评论信息,请先 登录 或者 快速注册 。
评论总数:0

网友评论

联系我们| 广告服务| 服务条款| 网站地图| 使用帮助| 诚聘英才| 申请链接| TOP|
Powered by 渭南网 © 2009-2010 技术支持 先行科技
免责声明:站内会员言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
陕ICP备05001070号-1